小小貓動物醫院|聽診器 & 耳鏡蒙皮 Leather Stethoscope & Otoscope Cover

【 小小貓動物醫院|聽診器 & 耳鏡蒙皮 Leather Stethoscope & Otoscope Cover 】

小小貓動物醫院的訂製品,使用符合醫院色系的淺墨綠霧蠟(擦拭蠟)牛革製作。 醫院的同品項器材備有多件,蒙皮並烙印上醫師名稱方便專屬使用。

這次比較特別的是聽診 器的蒙皮,因材質為橡膠軟管,Y 字型處的管徑亦非統一管徑,在製作上難度較高。另外,由於聽診器的軟管是非常軟且有彈性的,為了保有這樣的特性以便使用,皮料的挑選則是選擇較具彈性且柔軟的皮革。

.關於小小貓動物醫院:https://littlekittenclinic.booknow.com.tw
.關於霧蠟革:【 皮革 About Leather 】油蠟革/霧蠟革 Waxy Leather
.關於蒙皮:物件蒙皮 Leather Cover


職人訂製計畫 Artisan & Leather Craft Project-集合篇

料LIAO 的訂製創作計畫,尋找各行各業的職人、創作者、創作單位,製作工作相關的客製化皮件,期望在討論訂製的過程碰撞出不同的想法,創作出有趣、實用的專屬皮件。

.聽診器蒙皮
.霧蠟(擦拭蠟)牛革 / 鉻鞣苯染 / 淺墨綠
.客製化烙印 Dr. Hsu

.耳鏡蒙皮
.霧蠟(擦拭蠟)牛革 / 鉻鞣苯染 / 淺墨綠
.客製化烙印 Dr. Hsu

.十字縫 & 一字縫
.製作年份:2022年9月


 【 後續追蹤 Follow-Up 】2017.08.19

聽診器 & 耳鏡蒙皮已使用3個月,針對使用者、使用過程、使用環境、使用心得、製作品使用後的變化,後續追蹤。

起初會與「小小貓動物醫院」的徐綺羚醫師(以下簡稱徐醫師)合作,是因為大約20年前開始將家裡的貓給徐醫師看診,彼此非常信任,剛好有這個「職人訂製計畫」,就開啟這個合作了。

徐醫師已執業18年,一開始是在「中山動物醫院」及「101貓醫院」當醫師,而後自行開業。問到徐醫師最初為何會想當獸醫師,除了很喜歡動物,有個原因是因為高中養的小狗因不明原因死亡,想知道小狗真正的死因而選了獸醫系。

.關於油蠟革/霧蠟革:【 皮革 About Leather 】油蠟革/霧蠟革 Waxy Leather

執業已18年徐醫師對動物有深刻連結,對每隻貓咪都用心照護,除了院內配置許多專業醫療器材設備,手術前也會在心裡模擬、演練手術過程,術後更是用心照護,希望給貓咪最好的醫療。

而這次幫徐醫師製作聽診器及耳鏡蒙皮,徐醫師說:「沒別的!就是帥啊!」(笑)

備註:關於「消毒」與「滅菌」的問題,醫師回覆:「滅菌與消毒是不同的,聽診器沒有人做到滅菌。因為只有聽診面會接觸到病患,所以都是聽診面酒精消毒。聽診器很精密,也無法常拆開清潔,通常是聽診筒的部分拆開及聽診面可拆保養。」