批量製作 mass-produce

【批量製作 mass-produce 】

批量製作與純手工製作最大的差異在於製程以及機器的使用,原則上這些機器存在於較大型的工廠,當工作室有大量需求時,我們就會與其配合。


搖臂式油壓裁斷機,搭配裁斷鐵刀模,大多用於裁斷用料以及成品成型。相較於龍門式油壓裁斷機或4尺油壓裁斷機,此款較可以精準裁切,所佔用空間也較小,唯二缺點是面積及壓力較小。比起手工裁切,速度是快上非常多。


表面檔色(防汙)處理,不同於手工製作,會於抽風空間用噴槍均勻噴灑,同時也考驗師傅功力,若噴灑不均,皮革表面會呈現顆粒塑膠感。


「油邊處理」再處理上千成品時,會使用此種小工具,需要師傅穩定的手感,成品邊緣才能完美收邊。另外若是直條雙邊上油成品,則會使用另一種自動化的機型。


烙印,一般工作室大多使用手壓式燙金機,缺點是壓力不足,大面積、皮質較硬時效果不佳。工廠使用氣壓式燙金機或油壓式燙金機,確保烙印速度以及品質。當然還有個重點是「烙印位置的準確度」,雖然這點是非常基本的要求,但在大量加工上要維持精準度的良率仍是件不容易的事。


小解說:

烙印可說是很單純也可說是很複雜的事,相對於「有塗料的鉻鞣皮革」時,在量化、不穩定性高的「天然無塗料植鞣皮革」上,以及圖案色塊大時,顯得特別困難。( 在皮革表面處理上,鉻鞣皮革也有無塗料的,植鞣皮也可以有塗料。)

即便精準控制「溫度、壓力、時間」,我們如何讓厚薄、組織緊密度不同(同張皮革的不同部位)、油脂分佈不均的情況下,做出清晰並且每片誤差值不大的烙印。另外一件很重要的事,模具的開設也跟如何烙印、燙金有很大關聯。

除了仰賴壓力足夠氣壓式機器(一台機器超過100kg)或更重的油壓式烙印機以外,也非常仰賴專業並且經驗豐富的師傅。另有手壓式烙印機,有時候也是很好用的,機器種類沒有分好壞,只有與材質適合不適合的分別。烙印的部分,工作室備有中型氣壓式烙印機(機器約50kg)及手壓式烙印機,但極大量烙印或需要更大壓力時,我們就會跟專業烙印的單位配合加工。


一般車縫會使用皮革專用車機,缺點是針距無法精準控制,速度也較慢。電腦車縫加速許多也精準許多,甚至可以控制針數,唯一的缺點是大物件或立體物件無法使用,此款則非常適合製作平面小物。